Participantes del taller para la segunda fase del proyecto Por tu ficha. Foto de Luz Marina Reyes Caballero. |
Por Luz Marina Reyes Caballero (Periódico 26)
El Proyecto Pon tu ficha. Hacia un manejo
integral de la sequía, accionado por el Programa Mundial de Alimentos
(PMA), considera medidas en el municipio Manatí de esta oriental
provincia, ya en su fase dos, con el fin de fortalecer capacidades para
adaptarse a este fenómeno hidrometeorológico.
La Doctora Cecilia Fonseca, coordinadora nacional de este Proyecto y
directora del Centro del Clima del Instituto de Meteorología, expresó
que "entre los objetivos de esta nueva etapa se encuentra profundizar
los resultados de la primera en temas relacionados con la gestión del
agua y la seguridad alimentaria y nutricional e impulsar planes de
acción que sean tomados en cuenta en las estrategias de desarrollo
local".
En ese sentido, destacó la coordinadora que constituye también prioridad compartir experiencias y buenas prácticas con nociones de la región en el marco de la cooperación Sur-Sur.
Como parte de la capacitación productores de este municipio agradecen este vínculo con las ciencias y la Universidad. Este criterio lo asume el productor Dixan Pérez Santos, quien manifiesta que "hoy la agricultura es de hombres de ciencia. Con la capacitación y gracias a este Proyecto tengo mejores resultados en la finca y por estos me siento un ingeniero agrónomo más, graduado no con títulos sino con la práctica".
"Con anterioridad sembraba y perdía mis cultivos por el impacto de la sequía y el cambio climático, pero ahora por la articulación de varias instituciones y el boletín que nos informa del estado del tiempo puedo prepararme y enfrentarlo con alternativas sin perder lo que siembro", afirmó entusiasmado el productor.
Junto a él, el máster Yusniel Núñez Acosta, jefe del Grupo Científico del Centro de Meteorología Provincial, manifestó que "durante la primera fase se diagnosticó el sistema de vigilancia y se identificó la información necesaria para que por los canales principales de los medios de prensa llegara a las instituciones y campesinos".
Asimismo refirió que "es importante la articulación de todos en este proyecto porque con la información del estado de la sequía, el comportamiento de las precipitaciones y el manejo del agua para la siembra y cosecha, además de la divulgación de las fases lunares, los campesinos pueden enfrentar los fenómenos meteorológicos preparados y así se disminuyen las pérdidas y los riesgos. Tenemos como reto llegar a más productores para tener mayores rendimientos y disminuir los impactos de la sequía".
El Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas salva vidas en emergencias y cambia la vida de millones de personas a través del desarrollo sostenible. Este, trabaja en más de 80 países alrededor del mundo, alimentando a poblaciones afectadas por conflictos y desastres, y sentando las bases para un mundo mejor.
En ese sentido, destacó la coordinadora que constituye también prioridad compartir experiencias y buenas prácticas con nociones de la región en el marco de la cooperación Sur-Sur.
Como parte de la capacitación productores de este municipio agradecen este vínculo con las ciencias y la Universidad. Este criterio lo asume el productor Dixan Pérez Santos, quien manifiesta que "hoy la agricultura es de hombres de ciencia. Con la capacitación y gracias a este Proyecto tengo mejores resultados en la finca y por estos me siento un ingeniero agrónomo más, graduado no con títulos sino con la práctica".
"Con anterioridad sembraba y perdía mis cultivos por el impacto de la sequía y el cambio climático, pero ahora por la articulación de varias instituciones y el boletín que nos informa del estado del tiempo puedo prepararme y enfrentarlo con alternativas sin perder lo que siembro", afirmó entusiasmado el productor.
Junto a él, el máster Yusniel Núñez Acosta, jefe del Grupo Científico del Centro de Meteorología Provincial, manifestó que "durante la primera fase se diagnosticó el sistema de vigilancia y se identificó la información necesaria para que por los canales principales de los medios de prensa llegara a las instituciones y campesinos".
Asimismo refirió que "es importante la articulación de todos en este proyecto porque con la información del estado de la sequía, el comportamiento de las precipitaciones y el manejo del agua para la siembra y cosecha, además de la divulgación de las fases lunares, los campesinos pueden enfrentar los fenómenos meteorológicos preparados y así se disminuyen las pérdidas y los riesgos. Tenemos como reto llegar a más productores para tener mayores rendimientos y disminuir los impactos de la sequía".
El Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas salva vidas en emergencias y cambia la vida de millones de personas a través del desarrollo sostenible. Este, trabaja en más de 80 países alrededor del mundo, alimentando a poblaciones afectadas por conflictos y desastres, y sentando las bases para un mundo mejor.
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